专科介绍
青春期保健

青春期和更年期是女性卵巢功能由发育成熟走向衰老过程中的起始和终末期,并受肾上腺和由中枢-垂体-卵巢这一性腺轴的调控。其共同点是性激素(主要是雌、孕激素)的不稳定的,因激素出现的时间和量的异常而出现一系列问题。

青春期是生殖器官(外阴、卵巢、子宫)逐步成熟的过程,获得生殖能力的一段生长发育过程。世界卫生组织规定青春期为10—19岁。随着肾上腺功能初现,性腺轴逐步启动,乳腺组织首先在低激素状态下发育并随性腺的发育而成熟。月经初潮标志着女性性器官的成熟。正常女性青春期10-16岁出现第二性征(乳腺发育和阴毛出现),乳腺发育一般早已月经出现1-2年。如在8岁前出现第二性征,考虑性早熟或外源性(或内源性)雌激素增多;如乳腺已发育,16岁还无月经来潮或18岁仍无第二性征出现,考虑性腺发育延迟或先天性腺发育异常。

青春期最常见问题是月经异常及心理问题,如闭经、痛经、功能失调性子宫出血、痛经等;月经异常多数为无排卵性功血,而心理问题主要是因为此阶段生理和心理双向的不成熟导致的一个“混乱”期。性腺功能走向成熟过程中女性激素的不规律波动及身体的巨大变化,孩子存恐慌、好奇和逐渐接受的过程;切自我意识的增强与周围环境(人与物)的冲突,对异性的懵懂好奇,加之心理的不成熟,处理人与人之间的矛盾冲突时易冲动、愤怒等,而导致各种心理问题。如家庭和社会引导偏差,就会对孩子造成伤害,人生出现偏差,甚至走上犯罪的道路。

还有生殖道感染、生殖器官肿瘤等等。青春期是每个人在成长过程中的必经之路,是我们社会的希望和未来,如果能及时解决青春期发生的这些问题,积极正确引导,就能让孩子平稳的健康的度过人生最美好的时期。处理关注其身体健康,更应该关注其心理健康。让每位青少年拥有美好的未来已成为全球的共识,青春期生理和心理的双重保健就显得尤为重要。


返回列表